ma confiture de figue au goût de pain d'épices
peu de figues cette année à Marseille( le figuier est un arbre étrange qui pousse même dans les dalles de béton des parkings mais il semble avoir décidé de bouder le changement climatique qui se profile ) alors cette confiture faite avec les fruits qu'on trouve habituellement dans toutes les collines et même dans la ville ,
cette confiture autrefois faite avec les fruits du peuple devient un produit de luxe .......
les temps changent ....
Ma confiture de figue au goût de pain d'épices
Laisser macérer pendant une nuit 1 kilo de figue avec 500g de sucre roux , 2 étoiles de badiane ( anis étoilé ) et 4 grosses cuillères de cannelle ou de mélange 4 épices .
Le lendemain ,mettre dans un grand faitout à large bord et faire cuire à feu moyen environ 40 minutes pendant lesquelles vous ferez bouillir 3-4 pots vides .
puis remplir les pots avec la confiture brûlante , refermer et retourner le pot sur l'envers .
Laisser refroidir et déguster !